トップページ > レシピ > トマトだれの明太冷やし中華のレシピ

トマトだれの明太冷やし中華

トマトだれの明太冷やし中華 レシピ記事 | 明太子の島本

暑い日におすすめ!さっぱりつるんといただける明太冷やし中華です♪
野菜もとれて簡単調理も嬉しい一品です。

材料 (2人分)

作り方

  • 1
    だしを濃い目にとり、粗熱を冷まして、酢、醤油を加え混ぜる。
  • 2
    トマトを1cm角に切って加え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  • 3
    きゅうりは細切りにし、大葉はみじん切りにし、ともに冷水に10分つけ、ざるにあげる。
  • 4
    中華麺を茹で、冷水でぬめりを洗い流して水気をよく絞り、(A)をまぶしておく。
  • 5
    器に、中華麺をのせ、上にきゅうり、大葉、食べやすく切った明太子をのせ、①のタレをかけていただく。
  • 出汁は水の状態から火をかけると、濃い目にとれるのでおすすめ!
  • 明太子は凍った状態で切るときれいに切れます。

「島本のあご入り和風だし10包入」を使ったレシピ

「オリジナル辛子明太子 120g」を使ったレシピ

人気のレシピ

オススメキーワード