トップページ > レシピ > 豚となすの重ね蒸しのレシピ
豚となすの重ね蒸し
材料 (2人分)
-
かごしま黒豚バラ
200g
-
なす
1本
-
酒
大さじ2
-
塩
少々
-
ネギ
適量
-
<<だしあん>>
-
だし汁
150cc
-
醤油
大さじ1
-
みりん
小さじ2
-
片栗粉
大さじ1
作り方
-
1
なすは縦に6枚薄切りにして水にさらし、アクをぬき、水気をきる。
-
2
耐熱皿になす2枚、豚肉の順に重ね、塩少々と酒をふり、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで13分加熱する。
-
3
<<だしあん>>の材料を混ぜて火にかけとろみがついたら鍋を下ろす。
-
4
(2)を取り出し適当な大きさにカットし、皿に盛り付ける(蒸した後の肉汁も流し入れる)。上からあんをかけ、仕上げにネギををかけて出来上がり。
- なすはよく水気を切ることが美味しさにつながります!