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水ぎょうざもつ鍋
作り方
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1
もつとスープは調理前日に冷蔵庫で解凍しておく。キャベツは4~5cmの正方形にカットする。ごぼうは4~5cmの長さで2~3mm幅の輪切りにし、あく抜きの為に10分ほど水にさらしておく。にらは根っこの部分を2cmほど切り落として、5cm幅のざく切りにする。豆腐は食べやすいサイズに切る。
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2
鍋にもつ鍋スープ1袋と水900mlを入れ、スープが沸騰したらごぼう、豆腐、キャベツ、にら、水ぎょうざ、別添付具材のにんにくスライスと輪切り唐辛子を加える。
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3
再びスープが沸騰したらもつを加え、3分ほど煮て、野菜がしんなりしてきたら出来上がり。
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4
〆は最後に残ったスープに凍ったままのちゃんぽん麺を入れて、ひと煮立ちしてからお召し上がりください。
- 餃子の皮が厚めの水餃子がより美味しくいただけます。もつを煮込むことで旨みがスープに抜け出し美味しくなりますが、煮込み過ぎるともつが小さくなります。もつをスープに入れてから3~5分ほど加熱し、火を止めてからお召し上がりください。