販売期間:~2022.12.23
馬刺しといえば九州ではポピュラーな食品ですが、この馬刺しはさにあらず。別名「桜肉」とも呼ばれる美しい色合い、あっさりとした脂身、滋味あふれる濃い旨み。心躍ること間違いなしの逸品です。
税込7900円
人気の高い赤身とユッケ、サシがしっかりと入った希少部位トロのセット。
今回ご用意したのは、馬刺しの中でも特に人気の部位3種。馬肉は部位によって全く味や食感、見た目も違うので、五感で楽しめるのが特徴です。馬刺しを一度に、食べ比べられる贅沢なセットが選ばれる理由の一つです。
ご用意した3種の部位はこちら。
しっかりとサシの入った稀少部位。口の中に入れると脂がふわっと溶け出し、豊かな香りと甘みが口いっぱいに広がります。幸福感あふれる味わいです。
脂身が少なくヘルシーでありながらも濃い旨み広がる上質な赤身。みずみずしくさっぱりとしていて、鮮彩赤身ならではの柔らかさと旨みをご堪能いただけます。
店頭から消えた今や幻のユッケ。細切りの馬肉に特製タレを絡めていただく、病みつきになること間違いなしです。
熊本県の阿蘇地方といえば、水も空気も清らかで馬にとっては最高ともいえる環境。風通しのよい建屋でストレスなくのびのびと過ごします。牧場には常時1000頭ほどの馬がおり、その一頭ずつに担当の飼育員がついています。健康状態をこまめにチェックし、体調に応じて栄養バランスを考えた独自配合の飼料を与え、大事に育てています。一般的に馬の肥育期間は3カ月から半年ほどですが、この牧場では1年間かけてじっくり肥育しています。無理に太らせることなく、自然のままに育てているから馬は健康そのもの。しっかりとサシが入り、味わいも栄養価も抜群の肉質に仕上がるのです。さらに素早い熟練の加工技術と高度な冷凍技術により、圧倒的鮮度の良さを実現できているのです。
■「生で食べても本当に大丈夫・・・?」
馬肉が生食できるのは、他の動物に比べて、体温が高く、菌が繁殖しにくいことと、反芻動物ではないため、菌の感染リスクがほぼないことが理由とされています。そのように菌に強い肉質のため生で食べても安心なのです。
■「馬肉はヘルシーと聞くけれど、どうして?」
馬肉は肉類の中でも高たんぱく、低脂質、ミネラル豊富なヘルシーミートとして知られています。アスリートの食事や病院食でも提供されることも。その栄養価は生で食べることでいっそう発揮されるといわれています。
税込7900円
人気の高い赤身とユッケ、サシがしっかりと入った希少部位トロのセット。